martes, 24 de diciembre de 2013

Tarta de turrón (apta para celiacos)

Desde hace años tengo por costumbre hacer algún postre especial para las Fiestas Navideñas. Este año no podía ser menos, con la salvedad de que por sus ingredientes es también apto para celíacos: TARTA DE TURRÓN


Se me ha ocurrido hacerla así, ya que un anterior post que hice con otro postre apto para celiacos ha tenido mucho éxito de visitas y mensajes personales de agradecimiento. Aquí os lo dejo:

http://marypazalvarez.blogspot.com.es/2013/11/tarta-de-melocoton-especial-para.html


Ya podéis ver que buena pinta tiene, y os aseguro que el sabor es aún mejor, tanto que se convertirá en otra de mis favoritas.


A continuación os dejo la receta:

Ingredientes:
-3 huevos
-1 pizca de sal
-150 g de azúcar
-1 sobre de azúcar avainillado
-200 g de almendra molida
-1 cucharadita de levadura
-400 ml de nata líquida para montar
-2/3 cucharadas de azúcar
-150 g de turrón blando sin gluten
-6 hojas de gelatina neutra

Preparación:
1.-Comenzamos separando las yemas de las claras y montamos éstas últimas con la pizca de sal y reservamos.

2.-En un cuenco batimos las yemas, las dos clases de azúcar (los 150 g de blanco y el avainillado) y 3 cucharadas de agua fría hasta que estén cremosas. Incorporamos poco a poco la almendra, la levadura y por último las claras montadas.

3.-Vertemos en un molde desmontable que previamente forramos con papel vegetal e introducimos al horno precalentado a 180º durante 15-20 minutos aproximadamente.

4.-Cuando enfríe, desmoldamos y colocamos en un plato con un aro de repostería (yo suelo utilizar el mismo del molde)

5.-Montamos la nata con las 2-3 cucharadas de azúcar, según el gusto de cada uno. Hidratamos la gelatina y mientras tanto deshacemos el turrón en un bol.

6.-Calentamos la gelatina en dos cucharadas de agua, para que se deshaga completamente y la mezclamos con el turrón. Por último incorporamos la nata, mezclamos todo con cuidado y vertemos sobre la base de la tarta.

7.-Dejamos en el frigorífico hasta que cuaje, mejor de un día para otro. Retiramos el aro y adornamos a nuestro gusto.

lunes, 9 de diciembre de 2013

Tarta de limón y merengue

Estos días me vino a la memoria una tarta que comía de pequeña y que me gustaba muchísimo, así que busqué entre todas las recetas que llevo recopilando desde hace años y encontré una, que bien pudiera ser aquella, pues cuando la hice y la probé, recordé su sabor. ¡Aquí la tenéis! TARTA DE LIMÓN Y MERENGUE



Quiero añadir también, que  hacer fotos a la comida no es tarea fácil. No siempre se consigue transmitir lo que uno ve al natural, o por lo menos a mí me sucede.


Y digo esto porque es lo que me ha ocurrido con este postre. Resulta mucho más apetitoso al natural de lo que se puede apreciar en la fotografía. Aun así, no dejéis de probarlo, lo recomiendo incluso para paladares exigentes.




Sobre una base de pasta brisa, lleva una exquisita crema de limón cubierta de merengue. ¡Ya podéis imaginar su sabor!

Esta es la receta:
 
Ingredientes para la base (pasta brisa):
-250 g de harina
-125 g de mantequilla (a punto de pomada)
-1 huevo
-20 ml de agua
-Una pizca de sal
-Una cucharadita de azúcar

Ingredientes para la crema de limón:
-280 g de azúcar
-80 g de harina fina de maíz
-400 ml de agua
-30 g de mantequilla
-4 yemas
-1 pizca de sal
-2 limones (el zumo y la ralladura)

Ingredientes para el merengue:
-4 claras
-4 cucharadas de azúcar

Preparación:
1.-Comenzamos haciendo la pasta brisa y para ello mezclamos en un bol todos los ingredientes (el huevo se echa entero sin batir) amasamos muy bien y dejamos reposar 45 minutos. Pasado ese tiempo forramos con ella el fondo de un molde desmontable que previamente untamos con mantequilla y enharinamos. Cubrimos la masa con papel vegetal y la rellenamos con legumbres secas (yo utilicé garbanzos) e introducimos al horno precalentado, a 180º durante aproximadamente unos 15 minutos.  Pasado ese tiempo, retiramos las legumbres y el papel y terminamos de cocerla 10 minutos más, tiene que quedar doradina.


2.-Para la crema de limón, batimos el azúcar, la harina, la sal, el agua, el zumo y la ralladura de limón y lo ponemos en una olla al fuego hasta que comience a hervir. Sin dejar de revolver añadimos la mantequilla.


3.- En un bol batimos las yemas y vertemos sobre ellas un poco (como media taza) de la crema que tenemos hirviendo. Mezclamos bien y lo echamos de nuevo a la olla. Cocemos, siempre sin dejar de remover, pues se pega fácilmente, hasta que espese y a continuación rellenamos la tarta con ella y dejamos enfriar.


4.- Montamos las claras a punto de nieve, añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta obtener un merengue firme. Con la ayuda de la manga pastelera vamos formando pequeñas gotas puntiagudas sobre la crema de limón, hasta cubrirla por completo. Metemos al horno nuevamente a 180 º, pero esta vez con el grill,  para que coja un color doradín. Será necesario estar muy pendiente para que no se nos queme, pues en unos minutos estará.