domingo, 20 de diciembre de 2015

Mazapanes

¡Hola amigos! Hoy traigo uno de los muchos dulces típicos navideños, que no suelen faltar en las comidas y cenas durante estas fechas: LOS MAZAPANES




Contrariamente a lo que se cree, son muy sencillos de hacer en casa, además su sabor no tiene nada que ver con los adquiridos en el supermercado y, por supuesto, son mucho más saludables.




Son ideales para hacer con los niños, aprovechando que están de vacaciones. No dejéis de meteros en la cocina con ellos, pues ¡les encantará! y pasarán una tarde muy divertida. Será como moldear "plastilina", pero no hay que olvidar que es necesaria la supervisión de un adulto ya que vamos a utilizar el horno.

Cuando los hagáis ¡contadme los resultados! Aquí os dejo la receta:

Ingredientes:
-200 g de almendra molida
-200 g de azúcar glas
-1 huevo

Preparación:
1.-En un bol mezclamos el azúcar con la almendra, añadimos la clara y amasamos bien para que los ingredientes se mezclen y así obtener una pasta uniforme. 

2.-Con  un rodillo la extendemos de manera que nos quede un grosor de 1,5 centímetros, aproximadamente y vamos formando figuritas con la ayuda de moldes. También se pueden hacer estas a mano, formando trenzas, caracoles, peces, etc. 

3.-Las ponemos en una placa de horno forrada con papel vegetal, las pintamos con la yema de huevo batida  y las metemos al horno al máximo, solo con el calor arriba, durante unos 2-5 minutos aproximadamente. Será necesario estar vigilando ya que se doran enseguida y se nos pueden quemar rápidamente.

Sugerencia: Para que la pasta no se nos pegue a las manos o al rodillo bastará con espolvorear la mesa de trabajo, el rodillo y las manos con azúcar glas.

domingo, 6 de diciembre de 2015

Bizcocho de naranja

¡Hola amigos! No se me ocurre nada mejor para endulzar una merienda, o para matar el gusanillo a media mañana, que un delicioso bizcocho casero. Éste que traigo hoy es, además, sumamente sencillo de hacer: BIZCOCHO DE NARANJA




¿No se os hace la boca agua? ¡Pues manos a la obra!




A continuación os dejo la receta:

Ingredientes:
-150 ml de aceite
-340 g de harina
-500 g de azúcar
-2 naranjas
-6 huevos
-2 sobres de levadura en polvo

Preparación:
1.-Lavamos muy bien las naranjas y sin pelarlas las cortamos en trozos  y  las ponemos en un bol junto con el azúcar, el aceite y los huevos. Trituramos todo con la batidora, deberá quedarnos como una crema.

2.-Agregamos la harina y la levadura tamizadas y vertemos en un molde, engrasado y enharinado. Introducimos al horno, previamente calentado a 180º durante 30 minutos. Una vez frío, lo desmoldamos.

3.-Para el glaseado, mezclamos un poco de zumo de naranja y azúcar glas, hasta obtener una pasta fina, no muy liquida y lo vertemos por encima del bizcocho.